Hoy es el Día Nacional de la Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico

El Día Nacional de la Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) se conmemora cada 19 agosto, con el objetivo de generar conciencia sobre dicha enfermedad y favorecer su prevención. El SUH es una enfermedad grave que se transmite por alimentos contaminados con una cepa de la bacteria Escherichia Coli, productora de una toxina que suele estar presente en la materia fecal de animales y personas.

Por este motivo, desde el ministerio de Salud de la provincia del Neuquén se recuerda que existen prácticas seguras para prevenirla como la higiene; el cuidado al manipular, cocinar y conservar los alimentos; y la utilización de agua segura.

Si bien el SUH puede ser padecido por la población en general se presenta con mayor frecuencia en niños y niñas menores a los 5 años, afectando principalmente a los riñones. Entre las consecuencias más graves puede ocasionar insuficiencia renal aguda, insuficiencia renal crónica e incluso puede ocasionar la muerte.

La bacteria puede ingresar al organismo a través de carnes poco cocidas (sobre todo carne picada); verduras crudas mal lavadas; leche o productos lácteos sin pasteurizar o que hayan perdido la cadena de frío; contaminación cruzada al usar la misma superficie o utensilios para alimentos crudos y cocidos; y agua contaminada.

“La higiene y los cuidados al manipular, cocinar y conservar los alimentos, como así también la utilización de agua segura, son muy importantes para prevenir Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs) como el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) y esta fecha es una nueva oportunidad para remarcarlo, ya que se trata de una enfermedad que afecta principalmente a niñas y niños menores de cinco años”, resaltó la ministra de Salud, Andrea Peve.

La enfermedad puede presentarse mediante los siguientes síntomas: diarrea, dolores abdominales, vómitos, fiebre, palidez, disminución en la eliminación de orina, entre otros. Cabe aclarar que la diarrea se caracteriza por ser acuosa inicialmente y en pocos días suele hacerse mucosanguinolenta, aunque la ausencia de sangre en las deposiciones no descarta el SUH.

Ante la aparición de estos signos en lactantes y niños y niñas menores de cinco años se recomienda realizar una consulta al equipo de salud. Si bien no hay tratamiento específico para la enfermedad, el diagnóstico precoz favorece el tratamiento oportuno.

La principal vía de transmisión es fecal-oral. Se contrae al consumir agua o alimentos contaminados y mal cocidos; en especial, la carne. Por lo que se aconseja lavarse siempre las manos con agua y jabón antes de comer o manipular alimentos y después de tocar alimentos crudos, ir al baño o cambiar pañales; y cocinar bien las carnes hasta que no queden rosadas ni jugosas por dentro, ya que la bacteria que causa la enfermedad muere por acción del calor. Tener especial cuidado con la carne picada.

También se recomienda consumir y ofrecer únicamente lácteos pasteurizados; y lavar cuidadosamente verduras y frutas. De no ser posible, sumergir estos alimentos en agua con dos gotas de lavandina por litro de agua y esperar 30 minutos antes de consumirlos.

Además, se aconseja consumir agua potable y ante la duda, hervirla de 7 a 10 minutos; usar diferentes superficies para picar y distintos utensilios de cocina, para los alimentos crudos y cocidos, a fin de impedir la contaminación cruzada; evitar las mesadas y tablas de madera; mantener la cadena de frío de los alimentos; utilizar natatorios habilitados y respetar la prohibición de bañarse en aguas de ríos potencialmente contaminados.